Особенности лизинга коммерческой недвижимости

Любая коммерческая деятельность состоит из наличия офисных, торговых, складских и производственных площадей, необходимых для работы и за которые приходится платить при аренде достаточно большие деньги. Приобрести их в собственность не представляется возможным из-за высоких цен. Особенно, эти условия тяжелы для небольшого бизнеса, для него высокие арендные ставки равносильны вопросу о существовании.

Несколько изменить ситуацию может финансовая аренда под производство или лизинг, банковский сектор в этом случае может несколько сгладить ситуацию. Правда такой вариант еще не распространен, но имеет достаточно большой потенциал. Особенно это удобно для владельцев небольшого бизнеса, да и большому, и среднему не стоит им пренебрегать. Для любого бизнеса лизинг является удобным инструментарием для получения в собственность объектов коммерческой недвижимости через определенное время.

Рассмотри основы лизинга, куда входит инструмент финансов, схема сделки и механизм ее проведения. С правовой точки зрения он является разновидностью деятельности из области вложений, при которой лизингодатель обязан приобрести объект у поставщика с предоставлением платы за временное его владение и пользование, выплачиваемое им лизингополучателю. Иначе лизинг можно объяснить, как финансовую аренду объекта с последующим его выкупом. В данном случае объектами сделки являются здания и сооружения. Что касается ее схемы, то она происходит при взаимодействии трех сторон, коими являются лизингодатель, лизингополучатель, а так же продавец. Компания приобретает объект у продавца, беря его себе на баланс, позже передавая лизингополучателю согласно договору аренды, заключенной между ними. По его окончанию лизингодатель передает объект лизингополучателю на правах собственности. Совместно с этим договором не запрещается заключать договора страхования, поручительства или залога.

По сути, такая сделка с бизнес недвижимостью не отличается от аналогичных по транспорту или оборудованию. Предприниматель выплачивает все необходимые платежи, получая по окончанию срока здание либо полностью амортизированное, либо оно пойдет по минимальной остаточной стоимости. Такие действия приводят к снижению величины налога на недвижимость объекта. Лизингополучатель не будет являться плательщиком налога на имущество, поскольку балансодержателем в данной ситуации чаще выступает лизингодатель, выплачивая его при совершении платежей лизинга. Все платежи лизингополучателя относятся на себестоимость, за счет этого удается получить экономию по налогу на прибыль.

За базу условий лизинга коммерческой недвижимости можно взять следующие ставки: авансовый платеж от 5% до 20 стоимости здания, срок до 7 лет. Объект залога лучше застраховать. Все платежи обязательны и выплачиваются получателем лизинг в обязательном порядке, по оговоренному графику. Он может быть трех видов: аннуитетным, регрессивным или ускоренным. Первым этапом такой сделки является выбор объекта клиентом. Далее он предоставляет документы на него в компанию, согласно установленному в ней перечне. Ее специалисты проводят финансово-экономический и правовой анализ на основании документов, после чего будет приниматься решение о возможности лизинга и покупки интересующего объекта. На этапах подписания и разработки договора, клиент и компания согласовывают все необходимые условия. В том числе определяется порядок использования имущества и инженерных коммуникаций, поскольку при происходящей смене собственника эти договоры подписываются вновь.