За последние несколько лет рынок коммерческой недвижимости на окраинах Москвы и в Подмосковье неуклонно расширялся и стал более динамичным. Это связано с оживлением интереса предпринимателей к сделкам продажи и аренды коммерческих помещений в непосредственной близости к МКАД – в первую очередь, из-за ограничений по передвижению грузового транспорта. База коммерческой недвижимости, сдаваемой в МО, неуклонно растёт,  однако, всё равно наблюдается дефицит качественных производственных площадей и профессиональных игроков на рынке объектов специального назначения.

Востребованные виды коммерческой недвижимости известны. Наибольшим спросом у потенциальных арендаторов пользуются следующие виды промышленной недвижимости:

  • Офисные площади. Этот сегмент всегда будет востребован, за счет чего оборот сделок больше, чем на рынке торговых площадей.
  • Торговые площади для оптовых и розничных продаж. Это — доходная область рынка, поэтому количество реализованных проектов в этой сфере очень высоко.
  • Складская недвижимость. На современном рынке коммерческой недвижимости этот сегмент менее развит. Наиболее перспективное направление — складские проекты с площадью 2-5 тысяч кв. м., но также популярны и небольшие помещения.
  • Помещения для развёртывания: крупных цехов с высокими потолками, мостовыми кранами и большими воротами; небольших мастерских в зданиях с отдельными входами; минипроизводства в компактных боксах.

Классификация промышленных объектов по качеству не регламентируется какими-то нормативными документами. Существует несколько подходов, поэтому, чтобы разобраться во всех нюансах, будущему резиденту необходимо тщательно проработать доступную информацию. Для этого мы на сайте создали раздел, где размещаем актуальные статьи по коммерческой недвижимости.

Согласно европейской классификации, вся коммерческая недвижимость разделяется на 4 группы, которые обозначаются следующим образом:

Класс А. Включает объекты, которые имеют удобное месторасположение и транспортную доступность, максимально комфортные условия, высокий уровень менеджмента и возможность предоставления большого количества услуг.

Класс В. Это — модернизированные капитальные здания, которые отличаются качественным ремонтом и хорошей инфраструктурой. Обычно эти объекты просто несколько удалены от центра, по сравнению с площадями класса А. Аренда помещений этой группы является наиболее выгодной и оптимальной по соотношению цены и качества.

Класс С. Группа объектов с косметическим ремонтом, которые часто сдаются частями. Расположены в черте города, но вдалеке от центра. Инфраструктура присутствует, но чаще всего она частичная.

Класс D. Включает объекты по самой бюджетной цене, расположенные за чертой города или на его окраине. Для нормального функционирования предприятия обычно помещения требуют проведения ремонта.

На рынке появились объекты, построенные недавно, однако огромной популярностью пользуются помещения, которые располагаются на территории бывших промышленных предприятий. Капитальные здания, которые уже были в эксплуатации в сфере производства, как правило, обладают необходимыми инженерными коммуникациями, они проектировались и строились с учётом всех норм и правил.

Что самое главное — большие территории бывших советских заводов дают возможность организовать здесь «индустриальный парк», который как нельзя кстати подходит для организации новых предприятий. Хотя не все индустриальные парки предоставляют арендаторам одинаково хорошие условия.

Помимо особых условий аренды, есть и другие подводные камни, например, коммерческая недвижимость может существенно отличаться по техническим характеристикам:

  • Габариты, конфигурация помещений;
  • Внешний вид, качество отделки;
  • Удобство подъездных путей, транспортная доступность;
  • Техническое состояние конструктивных элементов здания;
  • Состояние инженерных сетей и оборудования;
  • Наличие парковки, охраны, инженерного обслуживания и других дополнительных услуг от собственника.

Недорогая аренда качественной коммерческой недвижимости – это реально. Снять офис, склад или производственное помещение можно через посредника или у собственника. Оба способа имеют свои недостатки и достоинства. Аренда через риелтора удобна тем, что не требует тратить время на поиск. Но услуга дорогостоящая, причем найти хорошего специалиста, разбирающегося в таких вопросах – крайне сложно.

Аренда у собственника не требует вложения лишних средств. Единственный недостаток этого метода — в необходимости потерять время на дополнительное изучение рынка, хотя наша база знаний по коммерческой недвижимости должна помочь в этом вопросе.

Очевидно, что в работе с собственником есть огромное количество плюсов — подписание договора аренды напрямую позволяет заключить по-настоящему выгодную сделку и, по необходимости, корректировать условия договора.